PATRONUS - Patenschaft für Kinder aus Suchtfamilien

Kinder benötigen für eine gelingende Entwicklung eine zuverlässige Bindung zu einer Bezugsperson, welche abhängige Eltern oft nicht darstellen. In Suchtfamilien orientiert sich der Familienalltag an der elterlichen Sucht statt am Kind. Haben diese Kinder eine stabile Beziehung zu einem Erwachsenen, nicht suchtmittelabhängigen Menschen, kann dies ihr Selbstvertrauen enorm stärken und weiteren Entwicklungsrisiken vorbeugen.

Uns ist es in den letzten Monaten gelungen, 7 hochmotivierte Paten_innen für 9 Kinder im Alter von 3 bis 13 Jahren zu gewinnen. Sie treffen sich einmal wöchentlich, geben den Kindern die Möglichkeit, neue Erfahrungen zu sammeln, und sind ihnen verlässliche Ansprechpartner_innen.

Wir gewähren den freiwilligen Paten_innen die Teilnahme an qualifizierten Schulungen, begleitenden Gesprächen und betreuen die ausgewählten Familien intensiv. Das große Interesse und freiwillige Engagement hat uns überwältigt. Wir sind gespannt, welche weiteren Entwicklungen dieses tolle Projekt noch mit sich bringen wird.

Das Patenschaftsprojekt konnten wir am 1. November 2016 mit Hilfe des Ministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie, Frauen und Senioren in Baden-Württemberg starten.

Zurück zur Übersicht "Aktuelle Neuigkeiten"

Telefonische Sprechzeiten sowie persönlich nach Terminvereinbarung:

Vormittags:

Di-Fr: 10-12 Uhr