Suchtprävention an Schulen

Regionaler Arbeitskreis der Suchtpräventionslehrkräfte

Mit der Suchtbeauftragten des Regierungspräsidiums Karlsruhe und dem Drogenverein Mannheim e.V. besteht in einer langjährigen Tradition ein bewährtes Netzwerk mit den Suchtpräventionslehrkräften aus Grundschulen und weiterführenden Schulen in Mannheim. Neben konzeptionellen Inhalten führen wir regelmäßig unter Federführung des Regierungspräsidiums Fortbildungstage für die Lehrkräfte und Sozialarbeiter aus den Mannheimer Schulen durch.

Erlebnispädagogische Projekte

Wir führen erlebnispädagogische Projekte im Bereich der Suchtprävention durch. Folgende Bereiche werden dabei berücksichtigt:

• Training als Teil der universellen schulischen Suchtprävention
  • Besonders problematische und daher gefährdete Zielgruppen
  • Soziales Gruppentraining als Interventionsmöglichkeit in der Interaktion und Kommunikation als Fortbildungsmaßnahme für pädagogische
  • Suchtpräventionslehrkräfte und Kollegium

Einzelveranstaltungen

Gerne laden wir interessierte Gruppen und Schulklassen zu Einzelveranstaltungen ein. Anfragen werden von uns in Absprache mit den Verantwortlichen aus Schulen, Vereinen oder Maßnahmeträgern durchgeführt. Die Vorgehensweise richtet sich nach den jeweiligen Zielgruppen und wird daher vor allem individuell formuliert:

• Informationen über unsere Arbeit
  • Motivierung zur aktiven Mitarbeit
  • Information über verschiedenen Substanzen
  • Schaffung von Problembewusstsein und Interesse an Themen und der Gesundheitsförderung