„KISS“ = „Kontrolle im selbstbestimmten Substanzgebrauch“

Sie konsumieren illegale Drogen. Sie sind in Substitution, aber nehmen weiterhin Drogen, Alkohol und Medikamente. Die Kontrolle haben Sie schon oft verloren. Sie möchten etwas ändern, aber ein drogenfreies Leben können Sie sich nicht vorstellen.

Besonders schwierig ist es, den eigenen Konsum so weit zu kontrollieren, dass die vielen anderen Probleme (Geld, Arbeit, Freunde, Wohnung etc.) weniger werden. Erst dann wollen Sie vielleicht auch daran denken, ganz aufzuhören. Aber wie können Sie das schaffen?

KISS-Gruppe

Vielleicht wollen Sie sich unserer KISS-Gruppe anschließen! Alleine ist es oft schwierig, etwas zu verändern. Viele andere Menschen haben ganz ähnliche Probleme wie Sie selbst. Daher ist KISS ein Gruppenangebot. Wir treffen uns 12 mal in der KISS-Gruppe. Gemeinsam besprechen wir Fragen wie:

• Was belastet mich im Alltag, was kann ich daran ändern?
  • In welchen Situationen ist der Reiz für mich persönlich besonders groß, Drogen zu nehmen?
  • Wie schaffe ich es, der Versuchung zu widerstehen?
  • Feste Vorsätze - und dann doch wieder voll reingerutscht. Was jetzt?

Ein wichtiger Begleiter wird Ihr Konsumtagebuch sein. Hier können Sie aufschreiben, was und wie viel Sie wann genommen haben. Und warum. Ihr Tagebuch hilft Ihnen, sich selbst kennenzulernen. Es hilft Ihnen, die Kontrolle zu gewinnen. Es ist Ihr Leben. Sie bestimmen, wo es lang gehen soll!

Christiane Fabian

Dipl.-Sozialarbeiterin/-pädagogin (FH)